[Review] Clean&Clear Essentials Foaming Facial Wash

20.04

Berhubung Alkohol sudah mengeluarkan sisi negatifnya di muka gue, kaya yang gue bahas disini. Karena kesadaran gue bersifat tiba-tiba, selama lepas dari Acnes Creamy Wash gue pake HadaLabo Mild Peeling terus soalnya gue cuma punya itu. Padahal kan (walaupun) mild, hindari penggunaan peeling setiap hari.




Setelah galau dua mingguan, gue sebenernya udah niat beli Clean&Clear dari pertama baca The Original BeautyBible. Tapi kepentok masa lalu yang rada kelam……. Lol. Setelah bulak balik ke bagian Cleans&Clear, gue akhirnya mutusin beli Clean&Clear Essentials Foaming Facial Wash 50ml. Biar kalau gak cocok gak rugi. Ini alesan cliche banget ya? Hahaha.


Mulai dulu reviewnya yok!

  • PACKAGING

Buat varian ini, dan varian yang ada beads-nya. Eh varian essentials ya namanya? Kemasannya botol plastic yang bentuknya unik, tapi gak bisa dipencet-pencet. YaAllah bahasa:’) Jadi botolnya itu keras gitu. Gak lembek kaya tube yang bisa dipencet, diteken kalau isinya udah mau abis:”)

Kemasan depan



Versi Luar

Btw ini warna botolnya coklat-transparan, ini enak nih. Jadi bisa liat isinya masih banyak atau udah mau abis. Tutupnya sendiri flip top, eh dulu gak gini. Ulirrrr. Dulu ribet kalau pake, udah tutupnya jatuh-jatuh suka licin lagi. Good improvement, Johnson! Tapi  gue berharap pake pump-version sih, biar kaya di luar negeri. Biar kekinian. Semua keterangan di botol ini pake stiker, jadi gak di print langsung ke botol.

  • INGREDIENTS

Ingredients Clean&Clear Essentials Foaming Facial Wash
Kalau gak keliatan gue write down ya;

Water, Triethanolamine, Glycerin, Myristic Acid, Lauric Acid, Lauryl Phosphate, Hydroxypropyl Methylcellulose, Cocamidopropyl Betaine, Fragrance, Pentasodium Triphosphate, o-Cymen-5-ol, BHT, Benzophenone-4, Methylisothiazolinone.

Water Based? Yes. Alcohol? NO. SLS/SLES? NO. Fragrance in the end of Ingredients? NO.

Hence Clean&Clear didn’t use SLS nor SLES, they’ve used Glycerin for foam&moisture. Gue gak ngerti komposisi lainnya sih. Tapi isinya simple, gue tuh punya mindset kaya gini loh “Less Ingredients, Less Risk”.

  • TEXTURE & SCENT

Busanya gak keliatan ya? Kurang air itu hehehe. Buat cumuk biasanya gel-nya 1,5x lipat dari gambar.

Uluuuuuh ini ruiny sekali. Gel-encer-transparan, yang bikin statement “Aku pake Clean&Clear yang gel agak coklat itu loh” itu salah tuh. Lha wong gel-nya bening. Botolnya yang coklat. #Woooooo. Buat scent –btw gue sampe ngambil botol dulu loh dari kamar mandi…. – susah jelasinnya seger gitu, tapi aromanya agak kuat sih. DIbilas ilang kok, tenang.

  • KESAN PEMAKAIAN & DAYA BERSIH

Waktu di busain, busanya gak padet sama sekali alias encer. Jadi waktu cumuk itu potensi masuk matanya gede juga. Percaya deh, kemasukan busa Clean&Clear itu perih. Soal daya bersih, gue bingung juga ya jawabnya. Secara gue cuma pake Sunblock dan Bedak, terus selalu Double Cleansing. Jadi ya bisa dipastikan bersih. Insya Allah.

Manufacturing & Expire Date.

Btw pake Clean&Clear itu berpotensi bikin kering, buat varian ini ya. Tapi bikin keringnya juga gak sampe muka ketarik-tarik kaya Biore gitu kok. Masih rada kalem, apalagi kalau sebelumnya pake Milk Cleanser. Kan dia (M/C) sifatnya moisture gitu ya, jadi enak gak khawatir kulit kering abis cumuk. Abis bilasnya agak licin, jadi lumayan butuh air ekstra nih.

  • REASONS

Gils. Gue bikin kolom “reason”, padahal mah curhat. Sebelumnya gue mau tekenin ya, IMHO yang namanya jenis kulit berminyak tapi dehidrasi itu gak ada. Yang ada itu; Berminyak, Kering, Kombinasi. Penyebab utama “minyak tapi dehidrasi” itu Alkohol. Kalau gue jelasin kepanjangan, gugling aja deh. Makanya kalau ngalamin ini, make sure your skintype before, and the most important thing: AVOID ALCOHOL IN SKINCARE. Gitu. Ah tapi ini mah opini pribadi, jadi gue tulis kata ajaibnya: CMIIW.


Salah satu alasan terbesar gue


Nah karena alesan itu gue hindarin jenis-jenis Alkohol jahat di facewash dan skincare. Bahkan Viva Milk Cleanser gue ganti jadi yang Basic (Emollient), ini karena yang Cucumber dan Lemon ada potensi ngikis minyak cepet, lagian asam dari Lemon gak baik buat wajah. Balik lagi kenapa gue pilih Clean&Clear Essentials Foaming Facial Wash? Ya karena gak ngandung alcohol, gak ngandung lemon, waterbased, plus dia bentuknya gel. Dimana gel itu semacam “best form for acne prone” gitu deh.

  • CONCLUSION

Flip Top-nya yang juara, gampang dibuka tapi kokoh kalau ditutup.

Gue masih belum bisa “syukak” atau “syukak banget”, ya suka-suka aja gitu. Soalnya takutnya pas udah dipuji malah jadi jelek di gue. HAHAHA. Dia juga ada efek mencerahkan, yaaaa lumayan deh beberapa saat setelah cuci muka ngerasain muka cerah, 15 menitan. Buat claim-nya yang “Membantu mencegah jerawat, Minyak Berlebih dan Komedo” yang kerasa di gue itu cegah jerawat sama minyak berlebih. Serius deh minyak di muka gue perlahan-tapi-pasti berkurang, gak langsung emang jadi ya kudu sabar.

PROS:
Murah – Gampang ditemuin – Waterbased – Gel – Ngurangin minyaknya juara – Gak bikin breakout – Irit pakenya.

CONS:
Kalau kena mata perih banget – Scentnya agak kuat – Suka berbusa di dalam botol kalau ke kocok – Bisa bikin kulit kering di beberapa orang, kalau bawaan kulit kering jangan pake ini deh.

Price? 11.900 for 50ml (Yogya Toserba); 17.700 for 100ml (Borma Cijerah)
Repurchase? Baru aja barusan, beli yang 100ml.

Oke semoga review kali ini membantu, Bhay!


p.s Cuci muka pake facewash itu maksimal 2 kali sehari. Kalau siang muka pliket-pliket, cumuk pake air aja terus dilap pake tissue.

You Might Also Like

9 comment

  1. woah makasih yaaa sudah ngasih review yg bagus banget
    dulu aku pakek clean and clear toner itu dengan alkuhol, awalmya aku pakek enak banget dan keset lah terus lama lama mukak aku bener2 kering dan berkombinasi yg awalnya cuman jerawatan aja jadi komedo, wajah kering dll akhirnya aku pikir mungkin karena kandungan alkohol aku ganti sama pixy cleansing express yg non alkohol, aku nggak tau kenapa kok aku milih ini tapi jerawaaaaaat bukan ilang atau kulit jadi lebih baiki malaaaah buaaanyaaak dan kulitku yang dari kecil putih perlahan menghitam dan jelek banget akhirnya aku berujung ke dokter , sekarang aku lagi nyobaaa sih prodak2 viva dan juga sariayuu
    ini rekomen kakakku sih, jadi aku coba dulu prodak nya dari kakakku kalo cocok baru deh beli lumayan kaaan ?
    masalahku emang jerawat sih dari SMP sama aku nggak pernha bersiin muka juga heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lumayan, mbak. itung-itung bantu ngabisin produknya. hehehe. Iyaaa makanya gak enaknya alkohol tuh gitu, cuma enak di awal doang. Sisanya sakit.

      Aku juga kemarin-kemarin pake sariayu. Tapi beberapa item masih ngandung alkohol. Plus sariayu gak provide besaran SPF di tiap produknya. Bikin bimbang jadinya aku pindah ke SkinAqua buat pelembab.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Halo! Judulnya The Original Beauty Bible. Pernah aku review di Agustus2015. Maaf gak bisa nyertain link, dari hp soalnya balesnya;)

      Hapus
  3. kak mau tanya kalo lagi jerawatan kecil2 dikasih perawatan apa ya? lagi banyak jerawat kecil2 nih di muka aku nyebar gitu :( pake facial wash, milk cleanser, toner, obat jerawat sama krim2 apa gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku kalau jerawat bruntusan kaya gt sekarang dibiarin, Mba. Asal daily routine nya bener, tidurnya cukup, plus minum air banyak aku sih hilang dgn sendirinya.

      Hindarin face scrub kalau bisa. Susunannya gini kalau mau double cleansing; Milk Cleanser→ Face Wash→ Toner.

      Kalau bruntusan, IMO obat jerawat kurang ngefek soalnya bruntusan kan bukan jerawat:")

      Hapus
  4. Setuju sama postingan km klo kulit berminyak harus menghidari alkohol.
    Itu jg yg aku rasain dan baru ku sadari setelah dewasa ini.haha, klo kena alkohol pasti jrwatan deh.
    Dan banyak di luar sana produk buat kulit berminyak dan berjerawat itu mengandung alkohol. Miris bgt 😓
    Jd lbh teliti klo beli² skincare slalu baca ingredientsnya dulu deh..
    Yhx postingannya kakak

    BalasHapus
  5. Kak waktu aku pake Face wash itu di wajah kok rasanya perih gtu yah?saran itu kenaoa ya kak?

    BalasHapus
  6. Produk natural kadang lebih aman bagi kulit dan wajah kita, apalagi jika tipe kulit kita sensitif.. thank's postingnya

    BalasHapus

Halo, jangan lupa klik "Beri Tahu Saya" atau "Notify Me" ya! Biar ketauan kalau komennya udah dibales:D

recent posts

Member Of

Blogger Perempuan

Popular Posts