[Review] Mentholatum Acnes Creamy Wash

21.07

Gue sebenernya lagi minggu UTS, tapi gak apa-apalah nge-blog sekalian refreshing. Hahahaha. Masa-masa UTS gini gue sebel, 5/7 gue begadang dan tiap malem tidur di atas jam 1 dan ujian dimulai jam 07.30. Kan. Pret. Maklum, gue anaknya SKS sejati. Bukan Satuan Kredit Semester, tapi Sistem Kebut Semalam. Kenapa sebel? Pola tidur yang gak teratur ini bikin jerawat gue ganas lagi:”) Awalnya cuman bruntusan jerawat pasir gitu, sampe sekarang juga sih tapi beberapa ada yang jadi besar. Huf. Untung tinggal 2 Matkul lagi, semoga masa recovery-nya gak lama. Aamiin.




Btw balik lagi ke judul, gue mau sharing produk facewash yang lagi gue pake; Acnes Creamy Wash.
Sebelum beli ini, dulu udah lama sih gue udah pernah pake Acnes Foaming Wash, itu loh yang kemasannya Pump. Hasilnya jelek banget di gue, bikin kering muka. Pake banget. Plus bonus jerawat tambah banyak. Makanya gue agak-agak gambling juga waktu mau beli ini, karena takut kejadian lagi itu mimpi buruk. Pertama gue beli ukuran kecilnya yang 50 ml, dan ternyata, cocok! Nah karena gue suka sama facewash ini jadi gue review deh:D


  • PACKAGING


Tube plastik warna putih dengan tutup fliptop. Warna kemasan didominasi putih dengan cap warna hijau, Khas Acnes banget deh pokoknya. Kemasan depan berisi merk dan klaim-klaimnya. Kemasan belakang isinya standar ya; Kegunaan, Cara Pakai dan Komposisi. Keterangan tulisan ini berupa print langsung di tube ya, jadi bukan stiker transparan yang bisa dicopot-copotin kalau tangan lagi gatel.



Nah beda sama tube-nya yang lumayan awet dan tahan lama. Cap-nya rapuh, waktu itu pernah jatuh terus pecah. Huf. Tapi kalau gak pecah, lumayan kok. Gampang buka-tutupnya, gak kaya Pond’s yang pernah gue review disini. Itu mah kerasnya juara.


  • TEXTURE


Teksturenya creamy sama kaya namanya. Warnanya kuning muda, mudaaaa banget jadi sekilas gitu. Kalau difoto pake kamera HP susah keliatan kuningnya. Oh iya Acnes itu pabrikan Rohto. Sodaraan sama Hadalabo tapi beda lisensi, Acnes ini lisensi dari Mentholatum USA. Terus apa hubungannya kalau sodaraan? Hubungannya, teksture cream sampe teksture busa, mirip banget sama facewash Hadalabo. Ini logika asal-asalan gue ya. Hahahaha.


Tapi serius deh mirip banget, gampang dibusain dan gampang dibilas. Jadi irit air. Abis cuci muka pake ini gak ada kesan lengket, atau kaya masih berminyak gitu. Jadi berasa bersih, tapi ringan. Plus gak berasa ketarik kaya kalau cuci muka pake Biore.


  • SCENT


Vitamin C banget! Padahal gue gak tau wangi vitamin C kayak gimana. Berasa campuran segala macem citrus gitu, wanginya lumayan kuat tapi waktu bilas; blas hilang semua wanginya kebawa air. Gue bilang vitamin C gak asal-asal amat sih hahaha soalnya emang ada kandungannya kok, facewash ini ngandung Vitamin C dan Vitamin E.


  • CONCLUSION



Gue suka sama facewash ini even sometimes bikin kulit muka gue keringnya minta ampun. Biasanya kalau udah mulai kering gue stop dulu dan pake lagi Sariayu Busa Pembersih Jerawat yang pernah gue review disini. Ntar kalau udah baikan baru gue pake lagi. Buat yang kulit bawaannya udah kering, kayanya gak cocok deh pake ini soalnya bisa makin kering. Kayanya loh ya.


UPDATE!!

Abis postingan ini gue publish, Ajeng nanya "Jadi kamu mau pake ini terus?" Gue jawab. "Gak yakin juga sih kayanya sih mau ganti soalnya berasa kulit aku kok jadi minyakan banget ya. Disitu Ajeng bilang mungkin karena gak cocok sama bedaknya, karena gue juga kan baru ganti ke Acnes Compact Powder. Maksud disini gue minyakan banget adalah gak nyampe 5 menit dari gue pake bedak, minyak gue udah kaya tambang!

source, gue lupa foto ingre-nya.

2 hari kemudian, waktu gue lagi di WC kosan Ajeng -jangan nanya lagi apa- gue liat ingredients dan jujur aja gue kaget. Dan berasa dikhianatin. Ternyata, Acnes Creamy Wash ini ngandung Ethanol. Lucunya gue gak pernah notice karena Ethanol ini ada di tengah, biasamya kan diatas. Disinilah gue sadar, ternyata minyak gue bukan dari bedak, tapi karena efek Ethanol ini.


Ethanol/Alcohol Denat/dll kalau menurut gue itu barang jahat, jahat ya. Karena sifatnya Alkohol ngikis minyak dengan cepat, bikin kulit kering (bahkan sampe dehidrasi) dan bersih dari minyak. Efek awalnya emang bagus, tapi hal ini malah bikin kulit "kaget" dan efek jangka panjangnya kulit jadi memproduksi lebih banyak minyak. Setelah sadar akhirnya gue terpaksalah pake Hada Labo Tamagohada tiap hari soalnya belum sempet beli facewash Non-Alcohol. Gue pake semingguan, minyak muka gue emang lebih kekontrol, gak separah waktu pake Acnes Creamy Wash.


Pros
Cons
+ Gampang di busain
-          Bikin kering dibeberapa bagian
+ Gampang di bilas
-          Scent nya lumayan kuat
+ Lumayan irit, bcs a little goes a long way
-          Kemasan rapuh.
+ Cocok buat kulit oily&acne prone, kentara banget ya. Namanya juga “Acnes Treatment Series”
      -     Ngandung Alkohol.

Repurchase? GAKKKKKK. ya.

You Might Also Like

11 comment

  1. Kak mau nanya dong... Bagusnya kalo jerawat pake kream malam apa ya? Soalnya kan kalo jerawat bikin muka kusam..

    BalasHapus
  2. Kak mau nanya dong... Bagusnya kalo jerawat pake kream malam apa ya? Soalnya kan kalo jerawat bikin muka kusam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh masalah krem malam aku takut salah jawabnya. Yang pasti sih make sure kalau krem itu ada BPOM-nya, jangan tergoda juga sama krem yang janjiin hasil instant.

      Hapus
  3. Baru mau coba ini nih.. Soalnya lg jerawatan bgt.. Kalo buat kulit kombinasi yg kadang berminyak kadang kering cocok gak ya kira"?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dicoba, aku juga pertamanya mulus karena pake ini. Cuma lama kelamaan emang jadi jelek efeknya.

      Hapus
  4. Setuju ama writer..apapun skincarenya,biarpun dia klaim paraben free,kalo di dalamnya udah ada ethanol mending jgn dipake. Sedikit OOT ya,gw korban ethanol. Maksud hati ganti skincare ke yg paraben free,eh yg ada muka gue jadi super kering + sensitif gampang jerawatan & merah2 padahal selama ini mulus2 aja. Jad,jgn gampang kemakan strategi marketing yg bawa embel2 paraben free! Soalnya kadang mereka ganti pake macem2 alkohol yg malah bikin kulit makin dehidrasi. Mau kulit kering mau minyakan kalo sampe udh ada kata "ethanol" mending lu hindari deh. Itu pengawet kosmetik paling jelek.

    BalasHapus
  5. Waaahh..ini mungkin penyebab muka yg berminyak makin tambah berminyak ya.
    Baru nyoba 2 hari. Trus kok ngerasa lebih berminyak. Awalny nyalahin mgkn krn lg mens..eh iya br nyadar br ganti face wash..hiks baru beli pula.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau berubahnya waktu ganti pake ini, bisa aja penyebabnya dari fw, mbak. Akupun sering gt terus akhirnya dihibahin:')

      Hapus
  6. Samaa mbaa, diaku juga gituh, awalnyaa bagus bagus ajaa,tp kok lama lama malah makin parah minyakan nyaa,biasanya kalo sebelum tidur cuci muka paginyaa kenyal gitu ehh ini malah minyakan, jelek 😭😭😭 jadi malah muncul jerawat jugaaa padahal sebelumnya mulus mulus ajaa,

    BalasHapus
  7. Kirain cuma aku yg ngerasa kering pake acnes foam huhu. Trs ngerasa beruntusan kok tambah parah (atau cuma perasaan aja). Hampir semua org nge review bagus, ternyata ada juga org yg ngerasa ga cocok sm produk itu selain aku hehehe

    BalasHapus

Halo, jangan lupa klik "Beri Tahu Saya" atau "Notify Me" ya! Biar ketauan kalau komennya udah dibales:D

recent posts

Member Of

Blogger Perempuan

Popular Posts